28 апреля 2009г. в Мариинском дворце

состоялся торжественный прием представителей ветеранских объединений Санкт-Петербурга по случаю 64-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В рамках приема состоялось награждение лауреатов литературной премии Законодательного Собрания Санкт-Петербурга имени Маршала Советского Союза Л.А. Говорова. Учрежденная в  2002 году, она ежегодно присуждается за создание произведений документально-художественной прозы, раскрывающих величие народного подвига и роль выдающихся советских полководцев в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, героизм и мужество, проявленные воинами и жителями блокадного Ленинграда, дружбу, единство и боевое братство защитников Ленинграда и Отечества, патриотизм, гуманизм и высокие нравственные качества современников, достойно продолжающих и умножающих славные традиции отцов-победителей.
     Первая премия присуждена Абрамову Евгению Петровичу за книгу "Черные дьяволы. Морская пехота в Великой Отечественной войне". Второй премией награжден Костин Борис Акимович за произведение "Маргелов" (Жизнь замечательных людей). Третьей премии удостоены автор книги "Край мой партизанский" Куприященко Григорий Никитович и

Битный Вячеслав Станиславович
за работу "Взорванная юность. Воспоминания ветеранов 8-ой специальной артиллерийской школы" (посмертно).

Битный Вячеслав
(Вадим)
Станиславович

Родился в 1923 г. в Ленинграде. Учился в школе №13 Дзержинского района.

В сентябре 1940 г. поступил в 8-ю специальную артиллерийскую школу (САШ). В феврале 1942 г. был эвакуирован из блокадного Ленинграда с 8-ой САШ в Алтайский край. Окончил 2-е Томское артиллерийское училище. Летом 1943 г. был направлен на Западный фронт.

В.С. Битный (

В боях плод Смоленском был тяжело ранен. В ноябре 1943 вернулся в строй. Участвовал в боях за Новгород, Псков, Гдов. Воевал в Прибалтике и Польше. Боевой путь окончил в Германии, в 75 километрах к северо-западу от Берлина.

После демобилизации (1947 г.) учился в Художественно-промышленном училище им. Мухиной на факультете декоративной скульптуры. Многие годы работал реставратором на восстановлении разрушенных дворцов и парков.

Вячеслав Станиславович внес большой вклад в создание музея нашей школы, в здании которой в годы войны размещалась 8-я САШ. Трудами Вячеслава Станиславовича были изготовлены памятные доски в актовом зале и вестибюле гимназии, копия гимназической парты, составлен план размещения экспозиции в новом помещении музея, реконструирована форма спецшкольника. По его воспоминаниям составлены экскурсии ("Виктор Шейко", "Борис Караулов", "Боевые судьбы воспитанников 8 САШ"), его материалы легли в основу многих сценариев, посвященных военной тематике. До конца своих дней Вячеслав Станиславович был полон творческих планов, не терял связи с музеем гимназии, работал над картиной, которую хотел преподнести школе 27 января 2009г.

К сожалению, Вячеслава Станиславовича нет больше с нами...
Но с нами остались его труды - картина, которая теперь находится в музее гимназии, написанные им книги, и все, что напоминает нам об этом замечательном человеке, чью "юность взорвала" война...

Память о В.С. Битном будет жить в стенах нашей гимназии, об этом говорят и работы экскурсоводов музея, и сочинения учеников, рассказывающие о жизненном пути этого замечательного человека.

В.С. Битный В.С. Битный
Благодарим за содействие